

学校から海が見える
全ての小中学校に共通しているのが「太平洋が一望できる」ところです。海を眺めながらの学校生活は、豊かな人間性や穏やかな心を育みます。いわゆる「大洗ブルー」と共におくる学校生活は、人生の大きな糧になることでしょう。

地元食材を使った美味しい給食
学校給食は「単独調理場方式」を採用しています。地元で獲れる農産物・海産物の活用を積極的に行い、毎月19日を「食育の日」として地域の食材や旬の食材を取り入れた給食を提供しています。地元ブランド米を使用したり、かつお節でだし汁をとったり、シチューのルウ、ドレッシング、蒸しパンも給食室で手作りするなど地域食材を活用した食育を推進しています。


英語に触れる機会を増やす
ふるさと納税の財源を活用し、将来を担う子どもたちへの英語教育に力をいれています。町内の小中学校に外国語指導助手(以下ALT)を各校2名配置し、授業や行事、休み時間など、英語や異文化に触れる機会を提供し、「話す・書く・聴く・読む」の英語4技能の向上を図っています。また、タブレット端末を活用した、フィリピン人講師とのマンツーマンオンライン英会話授業を実施し、子どもたちの英語によるコミュニケーション能力の向上に努めています。さらに令和7年度からは町内の各保育所(園)においてもALTを活用した英語教育を開始し、幼児期から自然に英語や異文化に親しむ環境づくりを進めています。


オープンスペースでの学び
児童・生徒の主体的な学びに対応できるよう、全ての小中学校にオープンスペースを活用した授業も行っています。大洗町では開放的な空間でのコミュニケーションが、自由な発想と豊かな人間関係を育むことにつながっていきます。このような環境づくりに力をいれているのも大きな特徴です。